Приходите к нам на прием
Звоните
ул.Правды, д. 5 (ост. СМУ №5)

т.8-980-691-33-00


Полезные статьи нашего центра



Диабет-образ жизни.


        Многие больные воспринимают диагноз сахарный диабет как трагедию всей жизни. Другие, наоборот, недооценивают серьёзности заболевания, поскольку в течение длительного времени больного может ничего не беспокоить (скрытое течение заболевания) и диагноз устанавливается при случайном обследовании. Как всегда, истина лежит по середине.
        Сахарный диабет-это не трагедия, это новый образ жизни для больного. Успех в лечении заболевания во многом зависит от самого больного, насколько чётко он выполняет рекомендации врача. Самой главной целью лечения сахарного диабета является поддержание сахара крови как можно более близким к нормальному. Это является основным условием профилактики и лечения диабетических осложнений.
        Это достигается не только приёмом лекарственных (сахароснижающих) препаратов, но и соблюдением диеты, нормализацией массы тела (если она повышена), режимом физических нагрузок.
        Многие больные недооценивают значения диеты при сахарном диабете и часто её нарушают, что приводит к повышению сахара крови, а это ведёт к появлению и быстрому прогрессированию осложнений сахарного диабета. Диета больного с сахарным диабетом должна содержать много углеводов медленно всасывающихся в организме. Это овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, хлеб из цельного зерна.
        Должны быть полностью исключены углеводы, быстро усваиваемые. Это-сахар, мёд, белый хлеб, все кондитерские изделия, сладости, бананы, финики, виноград, напитки, содержащие сахар, сладкие соки и вина, пиво.
        В питании должны использоваться нежирные сорта мяса, рыбы, и резко ограничены продукты богатые холестерином (желтки яиц, икра, мозги, печень). Молоко и молочные продукты должны быть с пониженным содержанием жира (обезжиренное молоко, йогурт, нежирный творог, сыр, брынза). Предпочтение должно отдаваться растительным маслам, которые используются в ограниченном количестве. Нельзя забывать о витаминах, потребность в которых значительно увеличивается в весенне-зимний период. Из напитков рекомендуются чай, кофе растворимый или отфильтрованный, минеральная вода, низкокалорийные прохладительные напитки. Способ приготовления пищи лучше варка или тушение. Для больных, получающих сахароснижающие таблетки или инсулин важно соблюдать режим питания-приём пищи должен быть 4-5 раз в день. Для удовлетворения вкусовых качеств можно использовать различные сахарозаменители: аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктозу, стевиозид, получаемый из листьев стевии.
        Хорошо известно положительное влияние физической нагрузки на течение сахарного диабета. Регулярные пешеходные прогулки в течение 1 часа 3 раза в неделю способствуют снижению сахара крови и избыточного веса.
        Хорошая компенсация сахарного диабета не возможна без регулярного и частого самоконтроля. Для этой цели используются индивидуальные глюкометры.
        Больные с сахарным диабетом обязательно должны следить за уровнем артериального давления и холестерина крови. При повышении этих показателей увеличивается риск развития диабетических осложнений.
        Выполняя все рекомендации, больные сахарным диабетом длительное время остаются активными и трудоспособными.


Шишкина О.В.
Врач-эндокринолог


Все статьи »


 




Скачать прайс